2016年2月19日金曜日

スペシャリティコーヒー、淹れてます


究極(…と思われる)の嗜好品、コーヒー。


コーヒー豆の仕入れ先は、恵庭の【きゃろっと】。
焙煎をしている内倉大輔さんは、国際認定資格を取得しています。

大輔さんがネルドリップで一番おいしくなるように焙煎しているきゃろっとの豆。
個人的好みもあり、本家に倣いネルドリップで丁寧に淹れています。

先日、【きゃろっと】のバリスタ、さあやん大先生にも味を認めてもらえました。
二ヶ月、ひたすら、ひとつの豆と向き合い続けた孤独な日々を肯定されたようで、非常に嬉しかったのです。
何を誉められるより、やっぱり、コーヒーを誉められるのが一番嬉しい。

カヌーはなおきさんから、ケーキづくりはなおさんから、コーヒーはさあやん大先生から、教わっています。

その道のプロフェッショナルのそばにいくのが、芸事上達の近道です。
ゼロからすべてを始める時間は、人生にはあまりないからね。


たかが、嗜好品。されど、嗜好品。侮るなかれ。

コーヒーが飲めなくて困る人はいても、死ぬ人はいない。
カヌーに乗れなくて困る人はいても、死ぬ人はいない。

なくてもいいけれど、あればもっと人生か豊かになる飲み物、乗り物。

カヌーとコーヒーは似ています。
どちらも、水が必要。

うまいこといったところで、にんじんケーキ、焼き上がりました。

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